チェンマイでタイ語勉強中

チェンマイでタイ観光ビザ、ノービザの延長方法と申請書類の書き方

チェンマイでタイ観光ビザ、ノービザの延長方法と申請書類の書き方

タイ観光ビザの30日延長申請でチェンマイのイミグレーションに行ってきたので報告します。

ノービザのかたも滞在延長申請は同じなのでぜひご覧ください。

ノービザ及び観光ビザの延長許可申請の書き方

申請書類の準備

タイ滞在延長許可申請の書類はタイ観光ビザ、ノービザともに同じ用紙で、イミグレーションに用意してあります。

申請当日、イミグレーションで記入しても5分もかかりませんが事前に書類を用意したいかたは入局管理局のHPから用紙をダウンロードします。

タイ語ですが真ん中あたりのTM7という書類をダウンロードしてください。

タイ語|คำขออนุญาต เพื่ออยู่ในราชอาณาจักรเป็นการชั่วคราวต่อไป (ตม. ๗)

英語|APPLICATION FOR EXTENSION OF TEMPORARY STAY IN THE KINGDOM (TM.7)

申請書の書き方|表面

観光ビザ延長申請の書き方

延長許可申請に記入するTM6NOは、パスポートにホッチキスでとめてあるDEPARTURE CARDのバーコードの番号です。

入国日はDEPARTURE CARDに押された判子の日付です。

申請書の書き方|裏面

観光ビザ延長申請の書き方裏面

タイの滞在延長許可申請の裏面はタイの住所とパスポートと同じサインをして写真をはるだけです。

ノービザ及び観光ビザの延長許可申請に用意するもの

  • 延長許可申請用紙(TM7)
  • 申請用紙にはる写真
  • パスポート
  • パスコートのコピー
  • 申請料1900バーツ

パスポートと申請料の1900バーツ以外は忘れてもイミグレーションで用意できます。

事前に書類をそろえておきたいかたは、パスポートのコピーは写真のページ、出国カード、今回延長する入国スタンプのあるページの3ページです。

コピーにはパスポートと同じサインをします。

イミグレーションの証明写真とコピー屋

イミグレーションの証明写真、コピー屋

営業時間8:00-16:00

チェンマイの新しく移転したイミグレーションオフィス

ノービザと観光ビザの延長申請場所は新しくできたチェンマイプロムナーダ『PROMENADA』のイミグレーションに移転しました。

他にもチェンマイプロムナーダ『PROMENADA』のイミグレーションに移転した窓口は以下の通りです。

イミグレーションに移転した窓口業務−1

イミグレーションに移転した窓口業務−2

  • リタイヤメントビザ cover retirement visa
  • 90日レポート 90 day reporting service
  • 観光ビザ tourist visa
  • 医療滞在ビザ medical visa and
  • リエントリーパミット re-entry permit

チェンマイ市内から車で20分の距離なので徒歩では厳しいです。バイクで行くかたは運転に気を付けてください。

個人的な意見ですが90日レポートをこんな遠いところに移転するのはじみな嫌がらせですよね。

チェンマイなら90日レポートは郵送でもできるので車がなくて移動が難しいかたはタイの90日レポートの提出の仕方と郵送方法を参考にしてみてください。

延長手続きの流れ

イミグレーションの入り口の前で番号札をもらいます。

9:00から番号札を受け取ることができます。

チェンマイイミグレーション−1

9:00前に行かれるかたは、看板が見づらいですが、左から順に、黄色の看板が観光ビザ、ノービザの延長申請、真ん中の白の看板がリエントリーパミット、一番左のピンクの看板が90日レポートとリタイアメントビザの列です。

列は雑ですがイミグレーションに平行して並びます。リタイヤメントビザの方の申請に人数制限があるということもあり、9時前はかなりの人が並んでいます。

チェンマイイミグレーションプロムナード

僕は2階の電気屋さんによくいきますが、お昼前のイミグレーションはすいています。写真は11時20分ごろです。

自分の順番になり受付で申請書類と1900バーツとパスポートを渡します。

チェンンマイ観光ビザ申請の番号札

イミグレーション内で番号がアナウンスされます。

パスポートに判子が押されて返却されるまで、1時間10分かかりました。

すべての所要時間は1時間30分くらいです。

チェンンマイ観光ビザ申請のお釣りと領収書

お釣りと領収書です。

まとめ

滞在可能期日は、延長申請した日から30日間延長されるわけではなく、いつ延長申請してもはじめの滞在期限からプラス30日です。

滞在期間延長スタンプの見方に詳しい説明があるのでご覧ください。

sponsored link
Facebookページからも更新情報をお届けします

Monthly Ranking