チェンマイでタイ語勉強中

2017年ミャンマービザ取得はチェンマイのミャンマー総領事館が便利

2017年ミャンマービザ取得はチェンマイのミャンマー総領事館が便利

ミャンマーのビザはネット経由でオンライン申請(電子ビザe-Visa)できますが、2015年7月29日、チェンマイに在チェンマイ・ミャンマー総領事館がオープンしたのでミャンマー総領事館で取得してみました。

書類の書き方と申請から受取までの流れをまとめたのでチェンマイでミャンマービザを申請する人は読んでみてください。

在チェンマイミャンマー領事館への行き方

場所は旧市街地のすぐ近く、歩いていける距離です。

在チェンマイミャンマー領事館の行き方 右に曲がる場所

チェンマイのお堀の左角(ジェーンフアリン)からHussadhisawee Roadを歩いて5分ほど北上し、写真の看板が見えたら右折します。(右手にCheeva Spaがあります)

在チェンマイミャンマー領事館

そのまま2、3分歩くと左手に在チェンマイミャンマー領事館が見えます。

用意するもの

パスポートのコピーを忘れた場合は10バーツ(確か)でコピーをとってもらえます。

顔写真はチェンマイの場合、街中の写真屋さんで100バーツ程度です。

チェンマイの証明写真屋

待ち時間10分。デジカメで撮ってフォトショップで少しかっこよく加工してくれます。

ミャンマービザ申請用紙(記入例)

申請用紙(記入例)は英検3級の僕が張り切って訳しました。

ミャンマービザ申請用紙

  • 1 Name in ful (in Block letters)|ブロック字体であれば大文字小文字含めてOK
  • 2 Father’s Name in full|父親の名前フルで
  • 3 Nationality|国籍
  • 4 Sex|性別
  • 5 Date of birth|生年月日
  • 6 Place of birth|出生地
  • 7 Occupation|職業
  • 8 Personal description
    • a) Colour of hair|髪の色(black)
    • b) Height|身長
    • c) Colour of eyes|目の色(black)
    • d) Complexion|肌の色 (僕はcreamと書きましたがfairが一般的みたいです)
  • 9 Passport
    • a) Number|パスポート番号
    • b) Date of Issue|発行日
    • c) Place of Issue|発行国
    • d) Issuing authority|発行官庁(パスポートの顔写真のあるページの一番下
    • e) Date of expiry|有効期限
  • 10 Present address in Thailand|タイの住所(ホテルでも可)
  • 11 Permanenl address|日本の住所
  • 12 Contact Phone Numbers|タイの携帯の電話番号(日本でも可)
  • 13 Address in Myanmar|ミャンマーの宿泊先(念のためアゴダプリントアウト)
  • 14 Purpose of enty into Myanmar|渡航目的(Travel)
  • 15 Attention for Applicants|誓約書にサイン

9番のパスポート情報についてはパスポートの見方に詳しい説明があります。

15番のAttention for Applicantsは英検3級の僕の理解です。

英検2級以上の人は参考にしないでください。

申請者はミャンマー連邦共和国の法律を遵守しなくてはならない。違反した人は法的措置が取られます。

私はすべて理解しエントリーした目的以外の活動をミャンマーでしないことを宣言します。

ミャンマービザ申請用紙2枚目の職歴

ミャンマービザ申請用紙は2枚あり、2枚目は職歴(学生さんは学歴)を書きます。

  • 1 Permanent Home Address|日本の住所
  • 2 Address in Thailand|タイの住所
  • 3 Work Decription Current|現在の職業
  • 4 Work Decription Previous|過去の職業
  • 5 How long do you plan to stay myanmar|いつからいつまでミャンマーに滞在するか

僕は6年間無職なので職業欄は空欄で提出しましたが書くように注意されました。

参考にならないと思いますがこんな感じで書きました。

2000年から2009年までpresident

2015年から2016年までweb designer(まったく経験ありません。)

ビザ申請から受取までの流れ

  1. 入り口で守衛さんに「ビザ」と言うと門がガラガラと開きます。
  2. 窓口の前に立つと(マジックミラーで中は見えません)係が出てきます。ここでも「ビザ」と言うと申請書類をくれます。
  3. 記入が終わったらまた窓口に並び、用意してきたものと一緒に提出します。
    • 申請書類(テーブルの上にのりがあるので貼ります。)
    • パスポート
    • パスポートのコピー
    • 写真1枚(裏にサイン)
  4. 申請料を支払います。(僕は800バーツ)

2017年 ミャンマー大使館の閉館日

在チェンマイ・ミャンマー総領事館はミャンマーとタイの祝祭日(土日含む)は申請と受取ができません。

閉館日を確認してから行きましょう。

2017年ミャンマー大使館の閉館日

ミャンマー大使館のHP

タイ大使館の閉館日

2017タイ大使館閉館日

タイ大使館のHP

申請時間

  • 申請時間 月曜~金曜 9:00~12:00
  • 受領時間 月曜~金曜 15:30~16:30
“HIRO”
ビザが発給された日から3ヶ月以内にタイを出国する必要があります。
sponsored link
Facebookページからも更新情報をお届けします

Monthly Ranking