チェンマイでタイ語勉強中

タイビザ関連

観光ビザ|学生ビザ|リエントリー|90日レポート
Category
2017年ミャンマービザ取得はチェンマイのミャンマー総領事館が便利

2017年ミャンマービザ取得はチェンマイのミャンマー総領事館が便利

ミャンマーのビザはネット経由でオンライン申請(電子ビザe-Visa)できますが、2015年7月29日、チェンマイに在チェンマイ・ミャンマー総領事館がオープンしたのでミャンマー総領事館で取得してみました...
ラオスのビエンチャンでタイ観光ビザを申請

ラオスのビエンチャンでタイ観光ビザを申請

タイでは軍が政治に力をもつようになってきてから観光ビザの取得が年々厳しくなってきました。 今回はその中でも比較的審査がゆるいと言われているラオス(ビエンチャン)でのタイ観光ビザの申請から受け取りまでの...
タイ=ラオス友好橋バスで国境越え【ノーンカーイ〜ビエンチャン編】

タイ=ラオス友好橋バスで国境越え【ノーンカーイ〜ビエンチャン編】

タイからラオスに入国するにはいくつかルートがありますが、ラオスがはじめての方にはウドンタニーで大型バスに乗ってタイ=ラオス友好橋(タイのノーンカーイ県とラオスのビエンチャンを結ぶ橋)をわたる陸路国境越...
チェンマイでタイ観光ビザ、ノービザの延長方法と申請書類の書き方

チェンマイでタイ観光ビザ、ノービザの延長方法と申請書類の書き方

タイ観光ビザの30日延長申請でチェンマイのイミグレーションに行ってきたので報告します。 ノービザのかたも滞在延長申請は同じなのでぜひご覧ください。 ノービザ及び観光ビザの延長許可申請の書き方 申請書類...
4年間無職の僕が在京タイ大使館でタイ観光ビザ取得に必要だった書類

4年間無職の僕が在京タイ大使館でタイ観光ビザ取得に必要だった書類

先日、在京タイ王国大使館でタイ観光ビザの申請を行いました。タイ観光ビザ取得に必要な書類、職員とのやりとり(会話)、大使館での手続きの流れをまとめたので日本のタイ大使館でビザ取得を検討されているかたに読...
タイの90日レポート

タイの90日レポート提出を忘れ罰金二千バーツを払いに入局管理局へ

タイに連続して90日以上滞在する場合は90日レポートの提出は必要です。 90日レポートとはタイに連続して90日以上滞在する外国人が入局管理局に提出する書類のことです。満期日より起算して前15日、後7日...
リエントリーの書き方とチェンマイ空港とスワンナプーム空港の申請場所

リエントリーの書き方とチェンマイ空港とスワンナプーム空港の申請場所

ビザを取得してタイに入国した方が一時的にタイ国外へ出国する場合はリエントリーパーミット(再入国許可)を取る必要があります。今回はリエントリーを知らずにオーバーステイの罰金を払った僕の話と、書類の書き方...
タイのEDビザは厳しくなった!?入国管理局の抜き打ちタイ語テスト

タイのEDビザは厳しくなった!?入国管理局の抜き打ちタイ語テスト

チェンマイで生活をはじめてから三年がたちます。 僕はEDビザで滞在していますが昨日、チェンマイイミグレーションから所在確認の電話があったのでそのときの様子をまとめてみました。 入国管理局から突然の電話...
学生ビザ(EDビザ)から観光ビザに変更するときは要注意

学生ビザ(EDビザ)から観光ビザに変更するときは要注意

タイのビザ行政は頻繁に変更があります。先日、今僕が通っているタイ語学校から2015年よりEDビザの条件が大きく変わると説明を受けたので報告します。 EDビザの滞在期間が3年から1年 滞在期間が一年にな...